Skip to content

Notre histoire

Depuis 1973, nous répondons à chacune de vos demandes en emballages, produits d’hygiène et d’entretien et produits alimentaires.

1973
Ouverture de la boutique sur l'avenue Emile Sari à Bastia
C'est après plusieurs années de travail dans la confection d’emballages, de vitrines et de mise en valeur des boutiques auprès des meilleurs artisans pâtissiers boulangers, que Simone Inesti et Jean Dominique Lovichi ont souhaité diffuser leur expérience et savoir-faire en ouvrant leur boutique dédiée à l’emballage carton sur l’avenue Emile Sari à Bastia. En nouant des relations de proximité avec les artisans et en adoptant une réactivité à toute épreuve, la boutique de la famille Inesti-Lovichi devient rapidement une référence dans la région bastiaise.
1973
à partir de 1975
L'élargissement de la gamme de produits
Georges Bruneau-Lovichi, leur fils, rejoint l’entreprise familiale. La gamme de produits s’enrichit avec de nouveaux emballages pâtissiers-boulangers, des emballages jetables, et des contenants cartons. En développant un service de livraison adapté à la demande de ses clients partout en Corse, Georges consolide et augmente l’offre produits de Diffusion Insulaire Alimentaire (D.I.A) en intégrant les produits d’hygiène et d’entretien afin de répondre à l’ensemble des besoins des professionnels des métiers de bouche (commerçants-artisans, commerçants ambulants, restaurateurs, …). Fort de son développement, la famille Inesti-Lovichi achète un premier dépôt.
à partir de 1975
1986
Nouveaux locaux à Furiani
Diffusion Insulaire Alimentaire installe ses nouveaux locaux dans un entrepôt de plus de 2500m² à Furiani, tout en maintenant son activité et son siège dans la boutique historique de l’avenue Emile Sari.
1986
1995
Back Europ France
D.I.A intègre le groupement Back Europ France afin de se différencier, diversifier son offre de services et de produits et donner une réponse adaptée à chacun de ses clients. L'entreprise offre désormais à ses clients professionnels une nouvelle gamme de produits secs et frais, dont les matières premières pour les artisans pâtissiers et boulangers.
1995
2000
Stéphanie et Laurent rejoignent l'entreprise familiale
Stéphanie Bruneau et son frère Laurent Bruneau-Lovichi, petits-enfants des fondateurs rejoignent l'entreprise familiale. Stéphanie prend la responsabilité du service des achats. Elle développe les relations avec les fournisseurs pour consolider la compétitivité des offres, des produits (en intégrant les produits alimentaires surgelés) et proposer aux clients les meilleurs rapports qualité-prix. Laurent poursuit le développement commercial en prenant en charge l'animation des équipes de vente initiée par son père. Proche du terrain, Laurent va renforcer de plus belle le lien de proximité avec les clients et favoriser le déploiement des équipes commerciales sur l’ensemble de la Corse. À l’écoute du marché et des restaurateurs et artisans, les remontées de terrain lui permettent de participer à l’intégration de nouveaux produits répondant au plus près des besoins des clients.
2000
2001
Heegeo
Diffusion Insulaire Alimentaire rejoint le groupe HEEGEO, acteur majeur dans le secteur de l’hygiène professionnelle. Impulsé par le développement des achats et le développement commercial de la nouvelle génération, D.I.A s’adapte aux enjeux environnementaux et aux nombreuses réglementations sanitaires imposées aux professionnels CHR. D.I.A et ses équipes accompagnent alors les restaurateurs dans la mise en place des normes d’hygiènes à travers la méthode HACCP. C’est désormais l’expertise de D.I.A qui vient renforcer son offre produits et son sens du service.
2001
Années 2000
Développement de la gamme surgelée
Au fil des ans, et toujours pour répondre à la demande croissante des produits alimentaires professionnels surgelés, l’entreprise investit dans des chambres froides de dernières générations et des camions frigorifiques.
Années 2000
2020
Adaptation aux nouveaux modes de consommation
Grâce à son expertise en matières d’emballages et de produits d’hygiène et sa réactivité, D.I.A a su répondre aux besoins immédiats des professionnels de la restauration en Corse : proposer des gammes d’emballages complètes dédiées à la vente à emporter, des équipements de protection (masques, gel hydroalcoolique) et des produits d’hygiène respectueux de l’environnement pour la mise en place des protocoles sanitaires dans les établissements CHR et les commerces
2020